注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

合理的投资组合及策略,引导您创造财富MSN:gklbast@hotmail.co

 
 
 

日志

 
 
关于我

合理的投资组合及策略,引导您创造财富MSN:gklbast@hotmail.com顾 QQ:4324929 咨询,机构代理及合作热线:13916078280 02133665236

网易考拉推荐

[转贴]债市发展望尘莫及,人民币债市成港金融业出路  

2006-05-22 14:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  香港发展人民币债市的脚步声已越走越近。特区行政长官曾荫权日前于电台节目表示,港府正研究在港发行人民币债券事宜,下月初,金融界亦将组团敲响内地金融官员的大门,人民币债市的时间表不可避免地会成为其中一个焦点。当我们把视野拉远,放诸全球,不难发现人民币债市的发展可能是拉近香港与纽约金融业之间差距的关键一步。

  香港证券业能否赶上纽约?中银月刊一篇名为《香港与纽约金融业比较的启示》的研究曾经感叹:‘恐怕连最乐观的证券从业员也不敢作此期望,因为两者的差距太大。’且看个中因由:

  2003年,香港的证券产值为36.51亿美元,纽约为488.57亿美元,相距不止10倍;2006年,港股市值突破10万亿美元,举港庆贺,但原来连同中国股市的总市值,还不到纽约证交所(NYSE)加上Nasdaq总市值的十分之一。

  证券市场的几大块包括股市、汇市、债券及衍生产品市场。股市方面,香港最近几年已成为大中华区的集资中心,今年更是近悦远来,盛况空前。据罗兵咸永道的一项调查显示,去年大中华市场首次公开招股的总集资额为255.7亿美元,上升49%,增长速度惊人。

  倘把香港与内地股市加起来,股市总值相当于内地香港GDP的65%,较诸美国的130%仍有一段距离,换言之,在经济规模不变的情况下,两地股市仍有一倍的发展空间,因而,股市成为香港证券业中发展前景最为秀丽的一块。

  债市发展望尘莫及

  香港证券业与纽约的最大差距在于债市及衍生产品市场。资料显示,香港债市的规模还不到纽约的1%,且二手市场成交疏落,期货和期权成交上的差距亦然,有统计显示,香港在期货和期权成交方面的排名位列全球35名,居于印度、大连、台湾、上海、新加坡等之后。

  因为联系汇率要求政府不能轻言发债,而大中华区的储蓄率偏高亦令企业债市难以大幅度扩张,因而过往债市就成为香港证券市场的一块荒芜之地,既难以发展壮大又不能轻言放弃,而研究推出人民币债市无疑将是这块久旱荒地的一场及时雨。

  



------------------
合理的投资组合及策略,引导您创造财富 MSN:gklbast@hotmail.com 顾
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017